Нельзя не заметить, что в Англии ни одна тема не обсуждается так часто, как погода. Она может меняться несколько раз за день, заставляя всегда иметь с собой и зонтик, и солнечные очки, особенно весной и осенью. В Лондоне умеренный морской климат, впрочем, как и на большинстве Британских островов. Благодаря близости моря, город редко испытывает на себе резкие колебания температур. Летние месяцы теплые, температура в среднем от 23 °C до 14 °C, однако в самые жаркие дни температура может подниматься до 25 °C. Зимы в Лондоне прохладные и сырые, но иногда и довольно морозные, с дневной температурой около 2 — 8 °C, до тех пор, пока весна не принесет теплые дни и прохладные вечера.
Большой Лондон состоит из Сити и 32 административных единиц, называемых боро (12 из которых расположены во Внутреннем и 20 во Внешнем Лондоне).
Исторический центр Лондона, расположенный в восточной части города. Эта "квадратная миля", как говорят о Сити лондонцы, - настоящий город в городе. Это самоуправляющийся административный район с собственными полицией, лорд-мэром и иерархией, с которой считается даже королева. Здесь по-прежнему можно встретить традиционных лондонских деловых людей, в котелках, с черными зонтами и газетой "Times". Когда последний бизнесмен покидает пивную, район вымирает. Здесь не живут, сюда приезжают работать. Кроме того, Сити - рай для киноманов. Здесь можно сутками колесить по многочисленным кинозалам, запоем просматривая боевики, мелодрамы и комедии вприкуску с попкорном и колой.
Когда-то этот район находился за городскими стенами и в меньшей степени подвергался надзору полиции, а потому он всегда был очагом революционных движений. Именно здесь вспыхнуло восстание Уота Тайлера 1381 г., когда повстанцы в течение недели держали город в своей власти. Здесь же, в таверне "Голова быка" (Bull's Head), собирались английские "якобинцы" - творцы Славной революции 1688 г. В XIX в. В Клеркенвэлл-Грине (Clerkenwell Green) собирались многотысячные митинги (больше ста тысяч человек в 1816 г.). В этом районе Гарибальди встречался с членами итальянской общины, Карл Маркс проводил первые собрания Интернационала, а в начале нынешнего века здесь жил Ленин.
О трущобах бедного Ист-Энда ходило много легенд (главная, естественно, история Джека Потрошителя), но с конца 80-х гг. "восток" начал набирать популярность у состоятельной и вполне благопристойной публики. В бывших неприглядных зданиях электро- и теплостанций открылись модные бары. Улица Хокстон-сквер (Hoxton Square) стала одной из самых модных, продвинутых, или "trendy", как говорят англичане, там расположены ателье молодых дизайнеров и популярные у лондонских модников рестораны. Знаменита также Брик-Лейн (Brick Lane). Это, во-первых, чуть ли не самая первая улица на востоке Лондона, которую вымостили камнем. Во-вторых, на Брик-Лейн, вероятно, самое большое количество индийских и пакистанских ресторанов на квадратный метр: практически каждая вторая дверь - вход в подобный ресторан.
КОВЕНТ-ГАРДЕН|COVENT GARDEN
Этот небольшой район находится в самом сердце Лондона между Лестер-сквер (Leicester Square) и Стрэнд-стрит (Strand Street). Covent Garden означает "монастырский сад". Название было дано в честь старого сада, принадлежавшего Вестминстерскому аббатству, а известность район приобрел как главный лондонский рынок фруктов, овощей и цветов. Рыночные помещения (ансамбль внушительных зданий в неоклассическом стиле) были выстроены вокруг площади (Piazza) в 1670 г. архитектором Иниго Джонсом.
Рынок просуществовал в Ковент-Гардене с 1661 до 1974 г. В это время район был пристанищем городского сброда и считался небезопасным. Только здесь по ночам торговали спиртным, на рынке процветал воровской промысел. В 1975 г. рынок перенесли на южный берег Темзы, в район Воксхолл (Vauxhall), и в помещениях Ковент-Гарден разместились дорогие магазины и рестораны. Центром его по-прежнему является рыночная площадь, а главной улицей - Лонг-Акр (Long Acre).
Район совсем маленький, он ограничен Чаринг-Кросс-роуд (Charing Cross Road), Риджент-стрит (Regent Street), Оксфорд-стрит (Oxford Street) и Шафтсбери-авеню (Shaftesbury Avenue). Сохо - самый скандально знаменитый район Лондона, центр ночной жизни, полный легальных, полулегальных и нелегальных клубов, баров и кабаре. В нем нет никаких достопримечательностей, музеев и галерей, но все триста лет своего существования Сохо был лондонской зоной удовольствий. Демократичный, терпимый к эмигрантам и "голубым", богеме и проституткам, район долгое время оставался особым миром, в котором не было места только чопорности и скуке.
К 1970-м гг. секс-индустрия в Сохо достигла угрожающих размеров. Лондонским властям пришлось приложить немало усилий по наведению порядка и борьбе с коррумпированной полицией.
В наши дни Сохо по-прежнему центр гей-жизни Лондона. По ночам здесь не спят, в запутанном лабиринте маленьких улочек можно сделать любой пирсинг и татуировку. Но в целом окружавший Сохо ореол злачности и запретности несколько померк.
Своей известностью район Блумсбери обязан литературно-художественному движению, задававшему тон в английской интеллектуальной среде в начале XX в. Первоначально этот участок земли принадлежал герцогу Бедфорду (Bedford) - центром квартала и поныне является Бедфорд-сквер (Bedford Square). В южной части Блумсбери находится Британский музей, в расположенных вокруг него кварталах - множество книжных магазинов и художественных салонов. Писатель Чарльз Диккенс жил в доме № 48 на Doughty Street, драматург Джордж Бернард Шоу и писательница Вирджиния Вулф в разное время творили в доме № 29 на Фиц- рой-сквер (Fitzroy Square).
СЕНТ-ПАНКРАС|SAINT PANCRAS
Здесь любят бывать сами лондонцы, которых влекут бесчисленные кафе, бары, рестораны. На блошиный рынок в Камдене, как говорят, приезжают многие европейские дизайнеры - набираться идей. Это мир панков, хиппи и золотой молодежи, любимое место многих лондонцев, где не смолкают клубы, дискотеки, живая музыка и шумный рынок. Можно поесть дешевой китайской лапши, проколоть себе любую часть тела и совершить какой-нибудь сумасшедший поступок.
Великолепное здание вокзала Кингс-Кросс было построено в 1851 г. архитектором Льюисом Кьюбиттом. Вокзал Сент-Панкрас (1868. арх. Джордж Гилберт Скотт) представляет собой типичный образец неоготического стиля.
Район Хэмпстед, где находится один из самых больших парков Лондона, Хэмпстед-Хит (Hampstead Heath), похож скорее на маленький провинциальный городок с тихой, размеренной жизнью.
Некогда деревушка Ислингтон была любимым местом Генриха VIII, который приезжал сюда, чтобы пострелять из лука. Вскоре тут появились загородные дома богатых городских торговцев. В 1762 г. здесь поселился ирландский поэт, романист и драматург Оливер Голдсмит; в начале XIX в. - писатель романтического направления Чарльз Лэм, а в нашем столетии - Джордж Оруэлл и Ивлин Во жили на площади Кэнонбери (Canonbury Square). Ислингтон не относится к категории роскошных, фешенебельных и дорогих, но привлекает модную молодежь большим количеством демократичных баров и ресторанов.
В противоположность демократичному Сохо, Мэйфер - район аристократический. Во всем видны фешенебельность и роскошь. Здесь расположены дорогие отели, модные магазины, красивые особняки. Высшее проявление шика - делать покупки на Олд-Боид-стрит (Old Bond Street).
НОТТИНГ-ХИЛЛ|NOTTING HILL
Ноттинг-Хилл изначально был ничем не примечательным кварталом, где селились выходцы из Португалии, а потом, с начала 1950-х гг., - иммигранты из бывших британских колоний. Теперь же это одно из самых популярных мест, со множеством магазинов подержанной одежды (second hand), куда слетаются лондонские модники.
Центральная часть прелестной старой деревни Паддингтон, через которую сейчас проходят железнодорожные пути, сохранилась до сих пор. О том, что название этого района, расположенного на севере от Гайд-парка (Hyde Park), увековечило имя вождя племени англосаксов Падды, большинство сегодняшних лондонцев и не подозревают, а Паддингтон ассоциируется у них с одноименной железнодорожной станцией. Здание вокзала, построенное в 1851 г., - одна из достопримечательностей района.
Земли, расположенные к востоку от Эдгвер-роуд (Edgware Road), всегда были и являются поныне собственностью англиканской церкви. В начале прошлого столетия Бэйсуотер начал застраиваться и расширяться вплоть до северной границы Гайд-парка. Несмотря на великолепные скверы юго-восточной части, в частности Глостер-сквер (Gloucester Square), жить здесь считалось дурным тоном. Сейчас в этом районе часто встречаются женщины в парандже, а в местных лавчонках можно купить арабские газеты, продукты и видеокассеты. Есть даже кафе, где мужчины вечерами курят кальян. Бенгальские и иранские магазины сосредоточены на Вестборн-Гров (Westborne Grove), а на Квинсвэй (Queensway) торгуют греки, китайцы, малайцы, иранцы и арабы.
Кварталы вокруг Кенсингтонского дворца (Kensington Palace) называются Роял-Боро (Royal Borough) - до Букингемского дворца именно здесь была резиденция правящей династии (королева Виктория появилась на свет в Кенсингтонском дворце). Люди, желавшие находиться поближе к королевскому семейству, строили прекрасные особняки на окрестных улицах, о чем свидетельствует название одной из них - Millionaire's Row (улица Миллионеров). Хай-стрит-Кенсингтон (High Street Kensington), центральная улица квартала, в долгое время считалась, наряду с Кингз-роуд (King's Road), самой модной торговой улицей Лондона. Сейчас Кенсингтон - это фешенебельный и очень дорогой район, понемногу теряющий свое прежнее очарование.
САУТ-КЕНСИНГТОН|SOUTH KENSINGTON
Более космополитичный Саут-Кенсингтон разросся вокруг трех гигантских музеев - Музея Виктории и Альберта (Victoria & Albert Museum), Музея науки (Science Museum) и Музея естествознания (Natural History Museum).
В давние времена это была деревушка, населенная контрабандистами и получившая известность благодаря происходившим здесь дуэлям. Самим своим названием - "мост рыцарей" - она обязана одному из таких поединков, когда соперники сражались друг с другом посередине моста. В XVIII в. в деревушке появились городские дома, и она стала частью Лондона.
В далеком прошлом простая рыбацкая деревенька, Челси с XVI в. становится местом королевской охоты. Здесь массово селятся богатые люди, и к 1864 г. Челси, прозванный "деревней дворцов", насчитывает уже 3000 жителей. В XIX в. сюда стекается лондонская богема; с Челси связаны имена Джейн Остин и Джека Лондона, Генри Джеймса и Оскара Уайльда, Уильяма Тернера и Джеймса Уистлера. Сегодняшнее лицо Челси - это Кингз-роуд (King's Road), королевская дорога, которая существует со времен Тюдоров: Генрих VIII велел проложить ее к своим любимым охотничьим угодьям в Херлингеме (Hurlinham) и к дворцу Хэмптон-Корт (Hampton Court).
Кингз-роуд - улица дорогих магазинов и громких имен мира моды, а также знаменитых баров.
Вестминстер некогда был самостоятельным городом, где располагался королевский двор. Еще во времена Шекспира он был отделен от Сити болотистой пустошью. После застройки этого пространства Вестминстер стал лондонским округом с королевской резиденцией и зданиями правительства. И в наши дни Вестминстер остается политическим центром Великобритании.
На южном берегу Темзы стоит большое черное здание - Каунти-Холл (County Hall). С него начинается набережная Саут-Бэнк (South Bank), следующая от Вестминстерского моста до моста Ватерлоо. Она словно противостоит парламенту, находящемуся на другом берегу, причем не только в географическом отношении, но и в историческом.
Одна из основных достопримечательностей южного берега - недавно построенное при спонсорской поддержке авиакомпании British Airways огромное колесо обозрения "Глаз Лондона" (London Eye).
Набережная отдана в полное распоряжение пешеходов, чем пользуются как прохожие, так и букинисты вместе с продавцами мороженого. Внимательно всмотритесь в обычные на вид плиты мостовой: через каждые 50 м вы обнаружите "написанные" на бетоне стихотворение или цитату - все они посвящены этому городу. Первая поэма Уильяма Блейка так и называлась - "Лондон".
Гринвич, пригород южного Лондона, знаменит не только нулевым меридианом, но и красивейшим парком (Greenwich Park), дворцом Ванбруга (Vanbrugh's Castle), зданием Королевской обсерватории (Royal Greenwich Observatory), построенным в 1675 г.
Еще одна достопримечательность Гринвича - старинный чайный клипер Cutty Sark, открытый для публики как музей. Быстроходный парусник, построенный в 1869 г., выигрывал большинство "чайных гонок" (чай рос только в колониях Великобритании, и в каждый новый урожай поставщики чая стремились первыми привезти свежую партию). Корабль помещен в сухой док, и посетители могут любоваться не только надводной, но и подводной его частью, прекрасным силуэтом, строгостью и законченностью линий.